白木蓮/ハーデンベルギア

春の嵐、一日中雨と風が吹き荒れていましたが皆さまのところは大丈夫でしたか?

本日、日差しはありますが、風も冷たく不安定な天候です。

春の花々が一斉に咲き始めましたね~。

きょうは白木蓮の花を写しました。

a0017634_12122450.jpg


a0017634_14534113.gif


a0017634_12172322.jpg


a0017634_14534113.gif

こちらは我が家のハーデンベルギア

原産はオーストラリアです。ピンク、黄色、白もありましたが昨夏、枯らしてしまいました^^;
紫は元気よく育っています。

a0017634_14422940.jpg


a0017634_14534113.gif

蜂さんも活動中~♪♪♪

a0017634_14432524.jpg


a0017634_14534113.gif

konekoさんにんに名前を教えていただいたノカンゾウ!
調べてみるとレシピもたくさん載っていました。
早速酢味噌でいただきました。
歯ごたえがあってシャキシャキ、酢味噌ととても相性がいいみたいです。

a0017634_14483080.jpg




いつもご覧いただきありがとうござます。
人気blogランキングへ

by kaguyawing | 2012-04-05 14:49 | | Comments(6)  

Commented by syasinnkanna at 2012-04-05 20:26
ノカンゾウが食べれるなんて、
知りませんでした。
日本人の知恵ですね。
Commented by koneko2y at 2012-04-05 21:36
田舎にいた時に、ノカンゾウの花を乾燥したものを
食用としてスーパーで売っていました。
戻して煮付けて食べたことがありますが、
葉っぱは食べたことはありません。
散歩コースにはたくさん生えていますが、
そこは植物園、葉っぱ一枚持ち帰れません。
Commented by kaguyawing at 2012-04-06 11:03
♪syasinnkannaさん、おはようございます。
食べました~。
昔、京都のそよかぜ幼稚園へ時々行っていたのですが、山野草に詳しい方が居られ、食事作りも山野草を使って・・・。
メンバーの方や子どもたちとの山野草摘みが面白くてとても楽しい時間でした。
きのこ類もそうですが、一番最初に食べた方の勇気に拍手!!ですね。
Commented by kaguyawing at 2012-04-06 11:19
♪ konekoさん、おはようございます。
ノカンゾウの乾燥花をスーパーで?
まだ見たことはありませんがどんなお味になるのでしょう。
ノビルとノカンゾウを間違って覚えていましたが、お陰さまでレシピまでたどり着くことができました。
やわらかすぎて天ぷらには不向きとありましたが、酢味噌との相性はぴったりでした^^;
Commented by 74mimii at 2012-04-06 14:33
白木蓮が清々しいですねぇ!
うちのハーデンベルギアは先月気温の高かった時に勘違いしたようで
パッと全部咲いて今は散ってしまいました。
このところ平年以下の気温が続きお寒いです。
ノカンゾウ色合いも綺麗で美味しそう・・・

Commented by kaguyawing at 2012-04-07 21:02
♪74mimiiさん、こんにちは。
ハーデンベルギア、鉢植えのまま土の上に置いてあったのですが、根をおろしたようでどんどん大きくなってきました。
mimiiさんのところにもハーデンベルギア・・・もう終わったのですね~。
気がつきませんでしたが、このお花、香りはないのかしら?
こちらも冷え冷え~~の一日でした。
風が冷たい!!
ノカンゾウ、たくさん採ってしまったけれど花は咲くのかしら?
ちょっと心配しています。

<< 桜さくら 紀ノ川/ビッキー散歩 >>