花梨の実・ハナミズキ


花梨の実の赤ちゃんです。

実がつくのかなぁ~と心配していましたが、全ての花に実が付いた様子です。

数えてみると20個くらい!

まだまだ小さな赤ちゃん! 大きく育ってほしいと願っています。

a0017634_12591522.jpg



ハナミズキ
ハナミズキの本物の花が咲きました。

a0017634_1311118.jpg



開く前、このまだ指をくっつけたような形の時が一番好きです。

a0017634_1345196.jpg



心配していた百日紅の新芽も出て来ました。

a0017634_1346185.jpg



あらあらハナミズキにお客さまです。

a0017634_13475232.jpg



散歩道の赤いハナミズキも綺麗!

a0017634_13495829.jpg




いつもご覧いただきありがとうござます。
人気blogランキングへ

by kaguyawing | 2015-04-23 13:54 | | Comments(6)  

Commented by koneko3y at 2015-04-23 21:32
私もハナミズキの先端がくっついているのを見るのが楽しくて
写してきましたよ。本当の花も咲きましたね。
カリンの花、私は今日アップしましたが、こんなに実が大きく
なりましたか。
写してからすぐにアップできなかったから、そうでしょうね。
Commented by zuboratarou at 2015-04-23 21:45 x
沢山、実がついて良かったですね。
花梨酒と蜂蜜漬けで、今年の冬は風邪ひき知らずですね^^
Commented by kaguyawing at 2015-04-24 17:00
♪konekoさん、こんにちは。
輪っかの時の花、本当に可愛いですね。
私も大好きです。
本当の花は、奥ゆかしいと言うか地味ですね。
白、赤、ピンク・・と美しい花が見られ嬉しい季節の到来です。
Commented by kaguyawing at 2015-04-24 17:07
♪ zuboratarou さん、こんにちは。
ありがとうございます。
本当に・・実は大きくなると拳をふたつ合わせたくらいの大きさになりますね。
いい香りがするので飾って楽しんだ記憶がありますが、さて、どのくらいの大きさまで育つのでしょう。
途中で実が落ちないように見守りますね~。
うまく行けば花梨酒と蜂蜜漬けです^^;
Commented by 74mimii at 2015-04-26 12:53
こんばんは!
花梨の実って食べられるのでしょうか?
ふっくらとして美味しそうに見えますね。
ハナミズキが完全に開く前の姿、私も大好き!
青空を背景にサルスベリの新芽が可愛いです。
Commented by kaguyawing at 2015-04-27 07:43
♪mimiiさん、おはようございます。
花梨の実、そのままでは歯が折れそうなくらい固く、渋味があり食べられないようです。
(加熱したり、お酒に浸けこんでエキス分をとります。)
花梨酒やジャムなどにされています。
小さい頃、喉にいいと聞いたことがあります。

<< アケビの花 花梨の花 >>