実いろいろ・・・
散歩道の色々な実!
我が家にもたくさんの実がなりました。
無駄にしないようにせっせと砂糖漬けやジュース、フルーツ酒を作っています。
先ずは自然に出来た網ホウズキ・・
散歩道にはアケビの実・・
もう何年も前に花は見たのですが実は今年初めてです。高~いところに20個くらい見えました。
ノイバラも見事! リース用に少し頂いて来ました・・
家のレモン・・味は最高!・・
オリーブの実・・美しい葡萄色に光っています・・
昨年は3個でしたが今年はもう少し収穫がありました・・
フェイジョアの実・・昨年思い切って選定したので心配でしたが100個あまり実をつけました・・
柚子は今年初めて実がつきました・・5個! 柚子糖・・湯呑に入れてお湯を・・疲れが吹っ飛びます・・
吊し柿も食べ頃になりました・・
スダチ酒とフェイジョア酒・・
あとは花梨10個くらいと黄色くなったスダチが60個くらい・・どのように使いましょう・・
レモンは40個くらい・・思案中・・^^;
いつもご覧いただきありがとうございます。
人気blogランキングへ
我が家にもたくさんの実がなりました。
無駄にしないようにせっせと砂糖漬けやジュース、フルーツ酒を作っています。
先ずは自然に出来た網ホウズキ・・
もう何年も前に花は見たのですが実は今年初めてです。高~いところに20個くらい見えました。
ノイバラも見事! リース用に少し頂いて来ました・・
家のレモン・・味は最高!・・
オリーブの実・・美しい葡萄色に光っています・・
昨年は3個でしたが今年はもう少し収穫がありました・・
フェイジョアの実・・昨年思い切って選定したので心配でしたが100個あまり実をつけました・・
柚子は今年初めて実がつきました・・5個! 柚子糖・・湯呑に入れてお湯を・・疲れが吹っ飛びます・・
吊し柿も食べ頃になりました・・
スダチ酒とフェイジョア酒・・
あとは花梨10個くらいと黄色くなったスダチが60個くらい・・どのように使いましょう・・
レモンは40個くらい・・思案中・・^^;
いつもご覧いただきありがとうございます。
人気blogランキングへ
by kaguyawing | 2017-12-10 17:53 | 実 | Comments(6)
Commented
by
koneko3y at 2017-12-10 22:14
自然にこれほどきれいにできたアミホウズキは驚きです。
フェイジョア酒、どんな味なのでしょう。
散歩道にもオリーブの木がありますが、
ここまで赤く色づいた実を見たことがありません。
フェイジョア酒、どんな味なのでしょう。
散歩道にもオリーブの木がありますが、
ここまで赤く色づいた実を見たことがありません。
0
Commented
by
bamboo1942 at 2017-12-11 06:49
おはようござます。
色々な実、みごとですね。
林の中のあけび、網ほうずき、色づいたオリーブ、吊るし柿の影は、何か神秘的な世界に引き込まれました。
あけびの実は食べたことがないのですが、美味しいですか?
冬至(12月22日頃)には、ゆずのお風呂に入りたいです。
色々な実、みごとですね。
林の中のあけび、網ほうずき、色づいたオリーブ、吊るし柿の影は、何か神秘的な世界に引き込まれました。
あけびの実は食べたことがないのですが、美味しいですか?
冬至(12月22日頃)には、ゆずのお風呂に入りたいです。
Commented
by
kaguyawing at 2017-12-11 13:18
♪konekoさん、こんにちは。
アミホウズキ、私もびっくりしています。
いつもは破れたり黒っぽかったりするのですが、綺麗に出来ました。
オリーブの実、今年の成績は昨年よりも良かったです。
とび色と言うかえび色というか綺麗な色を見せてくれました。
先に採った実は眺めている間にシワシワになってしまいました。
アミホウズキ、私もびっくりしています。
いつもは破れたり黒っぽかったりするのですが、綺麗に出来ました。
オリーブの実、今年の成績は昨年よりも良かったです。
とび色と言うかえび色というか綺麗な色を見せてくれました。
先に採った実は眺めている間にシワシワになってしまいました。
Commented
by
kaguyawing at 2017-12-11 13:25
♪bamboo1942 さん、こんにちは。
アケビの実、比較的低い所にあった1個を持って帰り味見・・^^;
食べ方は知らなかったのですが、調べもせずそのまま皮から外してパクッ!
種も一緒に飲み込みました。
後で子どもの頃よく食べたよと言っておられたお隣さんに聞くと種は出すのだそうです。
アケビの皮は、天ぷらにすると美味しいと教えて頂きました。
柚子のお風呂いいですね~。
アケビの実、比較的低い所にあった1個を持って帰り味見・・^^;
食べ方は知らなかったのですが、調べもせずそのまま皮から外してパクッ!
種も一緒に飲み込みました。
後で子どもの頃よく食べたよと言っておられたお隣さんに聞くと種は出すのだそうです。
アケビの皮は、天ぷらにすると美味しいと教えて頂きました。
柚子のお風呂いいですね~。
Commented
by
mimi-74 at 2017-12-11 13:53
こんばんは!
アミホウズキの上品な美しさに眼を見張りました。
アケビの実を見たのは初めてなのですよ。怪しげな魅力がありますね。
可愛らしいでしょうねぇ、ノイバラのリース。出来たら見せて頂けます?!
フェイジョアも見事ですねぇ。 いいなぁ~
アミホウズキの上品な美しさに眼を見張りました。
アケビの実を見たのは初めてなのですよ。怪しげな魅力がありますね。
可愛らしいでしょうねぇ、ノイバラのリース。出来たら見せて頂けます?!
フェイジョアも見事ですねぇ。 いいなぁ~
Commented
by
kaguyawing at 2017-12-11 14:55
♪mimiさん、こんにちは。
アミホウズキ・・手間かけずで綺麗にできました。
家の銅板で作った器には代々のホウズキが入っています。
赤いホウズキばかりでしたが今年は可愛いアミホウズキが仲間入りしました。
花梨酒やフェイジョア酒、長く置くほどいいお味になります。
ノイバラのリース、なかなか難しい~~^^;
アミホウズキ・・手間かけずで綺麗にできました。
家の銅板で作った器には代々のホウズキが入っています。
赤いホウズキばかりでしたが今年は可愛いアミホウズキが仲間入りしました。
花梨酒やフェイジョア酒、長く置くほどいいお味になります。
ノイバラのリース、なかなか難しい~~^^;