きんかんの甘露煮


作ってみました。
収穫したままおいていたのですが、そろそろタイムリミットかな~~というところで挑戦!

母が煮ていたときと同じいい香りが部屋いっぱいに広がっていました。

おいしい!!!!

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      なかなかの出来でした^^;
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by kaguyawing | 2009-03-08 23:34 | | Comments(8)  

Commented by youshow882hh at 2009-03-09 00:01
こんばんは。 ゆーしょーです。
WBC (わかやま・ブロード・キャスティング)ばかり思っていました。
しかし新聞で、「WBC 韓国にコールド勝ち」 の見出しを見て勘違いに気がつきました。
実は私も見ていたのです。
さて、きんかんの甘露煮、写真を見ただけで美味しそうです。
きんかんをよく洗って砂糖を入れて皮越で煮るのですね。
とろけそうですね。
Commented by 55aiai at 2009-03-09 02:18
きれいですー。てっかてかしててトロンなソースを紅茶に入れたい。。。
器も素敵!

収穫なさったのですね。
今、旬なのかぁ。。。
あまりなじみがないもので、良く分からないのです^^
Commented by kanmyougama at 2009-03-09 08:07
いい色に仕上がった甘露煮に・・・すばらしいですね。
美味しそうです。
乳白釉のかかった器がいいですね。
手つくりの味がよく出ています。
Commented by koneko2y at 2009-03-09 22:36
キンカンはそのまま食べるのもいいですが、
甘露煮にするといろいろと応用が利きそうですね。
カップには紅茶なのですか?
甘露煮が入っている器は先日紹介なさっていた
物ですね。器ってこうやって使うものですね。
Commented by kaguyawing at 2009-03-10 09:12
♪youshowさん、おはようございます。
そうそう、ことことことこと・・・焦がさないように煮詰めます。
いい香りが部屋中に漂っていましたよ。
Commented by kaguyawing at 2009-03-10 09:16
♪aiaiさん、おはようございます。
は~い!収穫しました~~。
とろんなソース、きんかんのエキスがいっぱい!!そのままでごっくん!
おいしいです^^;
紅茶にいいですね。
これはきんかんとソースのお湯割り・・・やっぱりそのままの方がおいしくいただけました^^;
Commented by kaguyawing at 2009-03-10 09:18
♪ kanmyougamaさん、ありがとうございます。
手作りの良さ・・・huhuhuそう言っていただければ器も喜びます。
肉厚過ぎて思いのです^^;
何に使おうかしら?と思っていたのですが、ヨシヨシこれこれというところでした。
Commented by kaguyawing at 2009-03-10 09:25
♪konekoさん、おはようございます。
きんかん、ほとんどの場合、ちぎったままそのままぱくりと食べてしまいます。
母の味を思い出しまたまた作ってみました。
母はよくマーマレード風にしていましたが母の味ほど良くはありませんでした。
お砂糖はずいぶん控えましたが、独特の味は外に移ってしまいました。
早速、きんかんとソースを入れてお湯割りにしましたが、そのままの方がおいしかった~^^;
輪切りにしたものをクッキーの上に乗せて・・・と思いましたが、夫が焼いてくれたホットケーキの残りに乗せて食べました。

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