秋の恵み
我が家の秋の収穫物です。
ナタマメは初めて!
柿の実は今までで最高の出来!実もひと回り大きくなりました。
ナタマメ・・・使い方がわからなかったので収穫しないでいつまでも置いてありました。
柿・・・だんだん大きく数も増えて、今年は50個くらいの収穫がありました。
味もなかなか~~^^;
フェイジョア・・・大きい実から小さな実まで様々・・・。
収穫時になると甘い匂いを放って落ちるのですが、まだくっついている実もたくさん!
とりあえず中間報告です。
いつもご覧いただきありがとうございます。
人気blogランキングへ
by kaguyawing | 2012-12-02 09:13 | 実 | Comments(6)
Commented
by
koneko2y at 2012-12-02 23:48
散歩コースのフェイジョアは一週間くらい前には
地面に落ちていました。
ナタマメはベランダで育てたことがあります。
鞘の中には綺麗なピンク色の種が入っていました。
これ、どうするの?
若いときの鞘は福神漬などに入っているものでしょ。
地面に落ちていました。
ナタマメはベランダで育てたことがあります。
鞘の中には綺麗なピンク色の種が入っていました。
これ、どうするの?
若いときの鞘は福神漬などに入っているものでしょ。
0
Commented
by
74mimii at 2012-12-03 14:18
こんばんは!
昨日散歩道のフェイジョアの実は・・・と回り道してみたのですよ。
そうしたらあんなに沢山なっていた実が一つも有りませんでした。
誰にで手の届く場所なので完全に熟する前に何時の間にか
なくなっていたのですねぇ。
期待はしていませんでしたが、やはりガッカリでした。
昨日散歩道のフェイジョアの実は・・・と回り道してみたのですよ。
そうしたらあんなに沢山なっていた実が一つも有りませんでした。
誰にで手の届く場所なので完全に熟する前に何時の間にか
なくなっていたのですねぇ。
期待はしていませんでしたが、やはりガッカリでした。
Commented
by
kanmyougam at 2012-12-03 22:00
Commented
by
kaguyawing at 2012-12-06 09:41
🎵 konekoさんおはようございます。
刀豆、昨晩食べてみました。
もっと早い間に味噌漬けや福神漬けで食べるそうなのですが、
大きくなりすぎましたので、教えていただいた”炒って食べる”方
法で食べてみました。風流なお味!!
たくさん食べましたので、お腹は大丈夫かしら?と心配しましたが
大丈夫でした^^;
刀豆、昨晩食べてみました。
もっと早い間に味噌漬けや福神漬けで食べるそうなのですが、
大きくなりすぎましたので、教えていただいた”炒って食べる”方
法で食べてみました。風流なお味!!
たくさん食べましたので、お腹は大丈夫かしら?と心配しましたが
大丈夫でした^^;
Commented
by
kaguyawing at 2012-12-06 09:48
🎵74mimiiさん、こんにちは。
フェイジョアの実、なかったのですか?残念でしたね~。
こちらは、毎日2~3個づつ落ちています。
大きい実から小さい実まで色々ですが、収穫し終わったらまた写真に撮っておきます。
まだでっかい実が重そうにぶら下がっています。
フェイジョアの実、なかったのですか?残念でしたね~。
こちらは、毎日2~3個づつ落ちています。
大きい実から小さい実まで色々ですが、収穫し終わったらまた写真に撮っておきます。
まだでっかい実が重そうにぶら下がっています。
Commented
by
kaguyawing at 2012-12-06 09:54
🎵 kanmyougam さん、こんにちは。
柿、毎年少しづつ大きくなり、いい味になっています。
今年の柿は本当に甘くておいしくいただきました^^;
置いておくと柿の実の表面に白い粉がふいてきて見た目もおいしそうです。
なたまめ、結局炒って食べましたが風味が良かったです。
そっか~!
お味噌汁に入れても良かったのですね~。
来年、もう1度挑戦してみましょう。
柿、毎年少しづつ大きくなり、いい味になっています。
今年の柿は本当に甘くておいしくいただきました^^;
置いておくと柿の実の表面に白い粉がふいてきて見た目もおいしそうです。
なたまめ、結局炒って食べましたが風味が良かったです。
そっか~!
お味噌汁に入れても良かったのですね~。
来年、もう1度挑戦してみましょう。